Черные книги

Сергей Кобзев Липецк
Куда же они летят,
Эти бесконечные черные книги, -
Легкие папирусы,
Гроссбухи фолиантов…
Неужели, только в мое городское небо, -
Где расставлены противотанковые ежи.
От моего ясного взгляда
До бесконечной немощи…
Темные гаражи, -
Забыли их яркие машины.
И в небе темные вершины
В груды антрацита все переместились.
Куда же они летят -
Эти бесконечные пилигримы?..
Где же они могут подставить,
Как опору,
Своих крыльев жесткую стать.
С собой невозможно спорить,
Когда жизнь нельзя наверстать…
Пролетели крыльев
Тревожные шорохи.
Ставни неба распахнулись вскользь, -
В небе – моя проезжая дорога
Открыла свои аттракционы,
Костры на ней горят,
Раскидывая свои тяжелые дымы
В радужные птичьи миражи…
Черные книги исчезли, -
Наступил стальной рассвет.
Не удалось ни одну из них прочесть, -
Слишком тонким и немым
Струился из них слов сердечных
Свет…
Догоняют рассвет
Эти тревожные книги.
Только в постоянном рассветном
Забеге
Они сохраняют неба
Истинный серебряный бред…