Северная легенда

Валерий Беклемишев
Злятся мансийские боги.
Гонят навстречу пургу.
Сбить нас решили с дороги
Сквозь вековую тайгу.

Ветер порывисто дует.
Горы окутал туман.
Что нам ещё наколдует
Старый вогульский шаман?

Видно, у скал Ялпынг-Нёра,
В древнем жилище богов,
Там, где белеют средь бора
Груды костей и рогов,

Кружится в танце он диком,
В бубен неистово бьёт,
Долгим пронзительным криком
Северный ветер зовёт,

Кличет. И ветер могучий
Словно седой генерал
Двинул тяжёлые тучи
С Карских Ворот на Урал.

Нам не страшна непогода.
Шаг наш уверен и скор.
Ждёт нас в дыханье восхода
Дремлющий Мань-Пупу-Нёр.

Там на плато великаны
В шапках седых облаков
Словно из мифов титаны
Многие сотни веков

Стражу несут. Охраняют
Гор безмятежный покой
И тишину. Наполняют
Силой своей колдовской

Быстрые воды Печоры,
Воздух таёжных лесов.
Слышат Уральские горы
Эхо минувших часов.

Это огромной толпою,
С тундры, в далёкий набег,
Старой оленьей тропою
Сквозь непогоду и снег

Грозно идут самоеды.
Их на вогульский народ
По росомашьему следу
К спящим кочевьям ведёт

Старый шаман - злой кудесник
И заклинатель дождей.
Вывел он в полночь на снежник
Шесть самоедских вождей.

Вот впереди и селенье
Можно уже разглядеть.
Рядом с ним стадо оленье.
Нужно напасть, завладеть

Станом вогулов беспечных.
Женщин, детей полонить,
Взять их в неволю навечно.
А всех мужчин перебить.

Воины тундры суровы -
Обнажены топоры.
Луки и стрелы готовы.
Как волчьи зубы остры

Копья. О, горе вогулам!
Не пощадят их враги.
Но вдруг наполнилось гулом
Синее море тайги.

Это проснулся властитель,
Сказочной древней страны -
Старец Нёр-Ойка, хранитель
Гор и святой тишины.

Гневом вдруг вспыхнули очи.
Кто нарушает покой?
Кто это бродит средь ночи
Волком голодным?  Такой

Дерзости здесь не бывало.
Молнию старец метнул -
Войско внезапно пропало.
Ветер волшебный подул.

Взвился сверкающий пламень.
С неба пошёл звездопад.
Вмиг превращаются в камень -
В огненном блеске стоят

Семь великанов могучих.   
Старый шаман впереди.
Следом застыли на круче
Грозной шеренгой вожди.

Так и стоят там поныне
Многие тысячи лет
Богатыри на вершине.
Молча встречают рассвет.

Или под звуки метели,
В снежный одевшись убор,
Смотрят как двигают ели   
Духи-хранители гор.

1Ялпынг-Нёр (манси букв. «Молебный камень») – один из отрогов Северного Урала. В древности священное место для народа манси.
2Мань-Пупу-Нёр (манси «Малая гора идолов») – плато на Северном Урале в Республике Коми на самой границе с Ханты-Мансийским автономным округом. На плато, вытянувшись в ряд, находятся уникальные столбы выветривания. Высота самого высокого «Шамана» достигает 40 метров. Самый маленький «всего» 29 метров ростом.
3Самоеды – дореволюционное название ненцев.
4Вогулы – дореволюционное название народа манси.
5Нёр-Ойка (манси букв. «Гора-старик») – бог народа манси, покровитель оленьих стад.