Триумф победителей

Владимир Смирнов 59
Нам страной такой выпало стать,
Что овеяна вечной славой,
Что врагов всех всегда побеждать
Предстояло нашей державе.

Новгородский князь смог на Неве
Охладить пыл горящий шведский
И в истории он стал навек
Зваться, как Александр Невский.

Из Германии рыцари шли
Под Тевтонским орденом смело.
Александра дружины смогли
Разгромить тот орден умело.

Утянули их латы на дно,-
Лёд не выдержал вражьей силы
И на озере Чудском давно
Смог тот орден найти могилу.

Угнетать нас пыталась Орда
Но у князя ума хватило,
Чтобы ханская власть никогда
Русский люд не поработила.

Из Москвы был князь Дмитрий Донской
И он смог в Куликовской битве
Дать ордынцам такой встречный бой,
Что победа та не забыта.
               
Захватили поляки Москву,
Королевич на трон садился,
Но народ смог спустить тетиву
И стрелой его гнев ввысь  взвился.

Князь Пожарский и Минин смогли
Этот гнев на врага направить,-
Его выгнать с родимой земли
И свой подвиг навек прославить.

Триумфальная арка в Москве
Установлена в честь победы,
Что Кутузов в Париж во главе
Своих войск за врагом въехал следом.

И конечно нельзя забывать
Нам великий триумф победы,
Тот, что деды смогли испытать,
Пережив на войне все беды.