Или Друг управляет...

Иван Суровый
Или Друг управляет телом, или враг.
Догадаемся об этом – что и как.
Если жизнь из жизни неосознанно ведём,
А добрых накоплений, в расчёт не берём.

Как в зависимость впадаем от ума.
Ум, как тягость, от него одна беда.
Сердце доброе, всё по совести решит,
И только от добра в благородстве будет жить.

Нервы, устремления натянутый канат,
Обвисают от тяжести раздражения и смрада.
Трудно тихим быть и скромным и смолчать,
А ещё трудней – любить, людей прощая.

Справимся, нас не покинет Свет.
В нас он ярче и сильней и его лучше нет.
Господь благословил только на светлые дела.
Чтобы с сердца и души исчезла тьма.
12.7.2018. И.Суровый

Микеланджело. Святой Антонио.