К чему слова, когда есть водка?

Максим Владимирович Кравец
[Стихи на новый 1999 год]

Когда декабрь к концу подходит,
Ликует бедный наш народ.
Ясна причина: скоро вроде
Наступит праздник — Новый Год.

Нельзя смотреть без огорченья
На магазинов суету:
Конфеты, вафли и печенье
Толпа сметает за версту.

Но зря доволен обжираньем
Тот, кто скупил конфетный ряд —
Бутылок призрачным сияньем
Ларьки заманчиво горят.

Закуски нужно мне приличной.
Чтоб быть здоровым поутру,
Беру пол-литра я “Столичной”,
Сто грамм колбаски я беру!

Все это, правда, слишком быстро
Поглотит мой голодный рот:
Не День какой-то Журналиста —
Все ж крупный праздник, Новый Год.

И потому бреду в сугробы
Снег с солью тщательно месить.
Сей рейд предпринимаю, чтобы
Даров Тавриды нацедить.

Поскольку там, во мгле холодной,
Среди поэтов знаменит,
Налитый влагой благородной
Бочонок синенький стоит.

Там мне веселый виночерпий
Всегда стакан налить готов
И побазарить о бессмертьи
Под говор пьяных мужичков.

Но я сегодня не базарю.
Платя за литр по рублю,
За все их всех благодарю
И банку крышкой накрываю.

Затем тащу ее домой
И с колбасою жду сейчас:
Когда же над родной страной
Часы пробьют двенадцать раз.

Пробили! Выпил я стакан,
Затем еще я выпиваю
И вот уже изрядно пьян
Я громко тост провозглашаю.

Провозгласил — и вмиг забыл!
К чему слова, когда есть водка?
Я много ел и много пил,
А это, братцы, ведь не шутка.

Вверху морозные созвездья —
А здесь тепло и нет забот.
Вот так проклятого столетья
Встречаю я последний год.

Когда ж хмельной потоки браги
В меня, к прискорбью, не идут,
Тянусь к перу, перо — к бумаге,
Бац! и стихи уже текут.

Так дремлет недвижим корабль в неверной влаге...

***
Но остальное вы, друзья,
Читали, верно, без меня.