Гедеон

Рассадин Николай Юрьевич
Я вышел из дома топча за пролётом пролёт,
Ступени бетонные глухо стонали мне в спину.
Небесный колодезь, сквозь сито, на улицы льёт,
Смывая траву, обнажая невзрачный суглинок.
Пастельных оттенков в том городе не избежать,
Хоть яркие пятна от молнии или салюта,
Заставят, навеки остывшие души, дрожать
И рваться из тел, оценив недостаток уюта.
По лужам свинцовым, ведущим меня в пантеон,
Уставших богов, прозябающих в сердце Валгаллы,
Где судьи не спят, где меня уже ждёт Гедеон,
Невзрачен в великом, велик в нескончаемо малом,
Зачтёт приговор: "...да исчезнет румянец с ланит,
отсохнет рука, написавшая дерзкие строки!"
И в этот момент на скамье подсудимых пиит,
Cмиренно воспримет от судий и меры, и сроки!