Инспектор

Алексей Романенко
(по мотивам одноимённой повести Р. Чикина)

Город столичный.
Огни.
Всё далеко.

Дело личное.
Дни.
Жить нелегко.

Липкое,
Капает вниз.
Кровь или яд?

Всхлипы.
Вот он – карниз.
Деревья шумят.

Жил или прожил…
Зачем?
Время прошло.

Так осторожно
Системы
Тянул ремесло.

Яд поглощал
Людской.
Хотел исцелить.

Долгой ненастной
Зимой
Так хочется жить.

Город столичный
Спал,
А время текло.

Мир безразлично
Мечтал,
Что всё обошлось.

В дебрях
Вонючих дворов
Теплилась жизнь.

Ангел,
Средь шлюх и воров
Дитя не покинь.

Вечер. Сумерки.
Ночь.
Не всё ли равно?

Чем я
Сумею помочь
Упавшим на дно?

Чем я,
Который и сам
Блуждает в ночи.

Что
Уповать к небесам,
Ведь небо молчит.

В поле
Я воин – один.
Рабов – без числа.

Что ли
Им нету причин
Восстать против зла?

Только
Не жди от толпы
Воли и слов.

Толку,
Ведь массы слепы,
Собранье голов…

Лишь одиночка…
О, чёрт!
Почему это я?!

Способен – и точка –
Вобрать
Этот город в себя.

Крысы, подвалы,
Закладки,
Притоны, огни,

Пленные ангелы,
Свалки,
Бомжи, сатаны…

Город
Как серый колодец,
Водоворот.

Тянет
Безвольный народец
Всё глубже. Вперёд!

И для чего
На обрыве
Ещё я стою?

Верю в Него.
Не один я
В этом бою.

Тот, в Кого верю,
Поможет
Преодолеть.

Городу-зверю
Пред Ним
Суждено присмиреть.

Будет судить
Строго.
Ну а пока

Я наблюдаю
С порога,
Из кабака.


01.07.2018