Vi videli

Ольга Василевская -Новое
Вы видели солнце? Оно выходило в окно,
за шиворот города красным пятном уползало.
Луна выплывала - огромный, безжизненный ноль -
и пялилась, пялилась нагло на ульи вокзалов.

Вы видели дождь? Он беспечно бежал босиком
по глянцевым лужам, и брызги в прохожих летели.
И капли в зеркальное эхо бросались ничком,
и гасли в рождённой самими собой колыбели.

Вы видели небо? На льдины распалось оно,
разрезано памятью мчавшихся вдаль самолётов,
а после в колодцы валилось, на ржавое дно,
а после - вздыхало туманом на бурых болотах.

Вы видели время? Оно оглянулось на вас,
и ждёт, не мигая, и кажется, будто ослепло.

Троит где-то слева, сбивается с марша на вальс -
и бьётся всё реже: нелепо, не-ле-по, не...ле...по...

И сквозь пелену что-то важное хочешь отсечь
и вырвать из вихря, который закручивал смерч
из жизни и страха за жизнь, из любви и ошибок.
И хочется верить, что всё, что сказал, - не фальшиво,
а всё, что запомнят, - не только предсмертная речь.

лето_2018