Вспоминая Гобустан

Геннадий Полежанкин 2
В камнях Гобустана таится стоянка
Охотников древних, чьё солнце погасло.
С кувшином по горной тропе мусульманка,
Как горная серна, спускается в заросль

Кизильника. Ягоды терпкие манят
Нас,  с голубыми погонами, - к деве.
Там небо нависло, с прорехой; в "кармане" *
Готовят на вылет разведчика первым . **

Учил боевой истребитель, но тщетно.
В учебном полку армавирским курсантам
Кому-то ведь надо, представь, самолёты
Готовить к полётам. Доверят сержантам.

На "Эл-двадцать девять" мы прапоров место
Заняли, покуда на дембель с оркестром
Спровадит нас дальняя авиазона,
И Каспий слегка поштормит с горизонта.

Последний приказ нам - от маршала Гречко.
На завтрак солдатская вечная гречка,
Её потребители - не истребители,
В степи санаториев нет искусительных...


Разведчик погоды, с тобой попрощаюсь,
Чтоб вспомнить серебряных крыльев загадки -
Почти чрез пол-века - в бакинской чайханой,
Читая стихи Низами из тетрадки...

* отдельная стоянка самолётов, недалеко от рулёжки
**самолёт-разведчик погоды перед вылетами курсантов в учебном полку

           2018