Троллейбус

Максим Мешков
Высекая искры в мрак,
Троллейбус быстро так
Мимо углов старинных ,
Маршрут меняя,
Обходя узлов часы, стрелки их и не нужны -
Лишние попутчики ему - я знаю...

Двигатель протяжно поёт.
Мимо полустанков домов усталых,
Скорость набирает троллейбус старый,
Выбег заменяя на ход.

За день множество людей,
Кто куда, кому важней,
Мельком ловишь взгляд печальный.
Тысячи проблем, забот,
Будних дней круговорот
Поглощает, но бук-валь-но:

Двигатель протяжно поёт.
Мимо полустанков домов усталых,
Скорость набирает троллейбус старый,
Выбег заменяя на ход.


Кажется, что проще нет,
Сеть перед тобой и свет-
Едь по ниточкам маршрута.
Но уставшие глаза,
Две дороги в два конца
Разбегаются и будто:

Двигатель уходит на вой.
Лязгая по пересечкам старым,
По ночным мостам, по ночным бульварам -
Следует троллейбус домой.