Кшиштоф Камиль Бачиньски Сны наяву

Нати Гензер
Krzysztof Kamil Baczynski

Sny na jawie

Jestes natura, o, wielka moja,
w przepastnych niebach sloncem perlaca,
chodzisz po wielkich swiata pokojach,
idziesz nadzieje zludzen roztracac;
idziesz, a niebo nad sercem plynie;
idziesz, a morza plyna pod Toba.
Wiem, ze gdzies idziesz, ze mnie wyminiesz...
Nie mijaj! slyszysz! ja jestem obok...
Stoj! moje usta, usta krzyczace,
wypruly z nieba gwiazdy jak blyski
i rozsypaly w mece cierpiacej.
Do morza slonca wpadly wytryskiem...
Nie mijaj! niebo w rozpacz rozdarte
wieje na przestrzen kaskada czerni
i moje oczy, oczy uparte,
krzyczace z glebi nocy bezmiernej.

Сны наяву

Ты – весь мир, ты мое величие,
в бездонном небе жемчужное солнце,
ступаешь в просторах света безграничных,
идешь с обманом надежд покончить;
идешь, и плывет над сердцем небо,
идешь, и плывет под ногами море.
Знаю, идешь, но проходишь мимо…
Постой! Слышишь! Я рядом с Тобою…
Стой! Я губами, губами кричащими
вырву из неба звезды как искры,
рассею в муке, страданьем звенящей.
И солнца в моря упадут-брызнут…
Постой! Небо отчаяньем рвется,
веет в пространство каскадом черни,
мои глаза, глаза упертые
кричат в глубинах ночи безмерной.