На этой улице

Шеннон Свон
мне всегда зелёный на этой улице
я не вижу мусора гривы бурые
здесь красивы даже лачуги в ссадинах
мой любимый город вьетнамской нежности

я на запах пыли, соляры, выпечки
мог идти б во сне наугад, не падая
и пришёл бы точно, куда и следует
но теперь мой сон не вывозит, заперто

далеко в иной узкоглазой радости
поселилась, словно случайно, девочка
и случилось так, мне однажды встретилась
только стоило отойти с насиженного

мне немало лет, но едва ли поводом
послужили годы остаться в здравии
лишь глаза закрою, стоит та девочка
и слетают крыши с домов, как пёрышки

и с голов летят, и пускай бы, пропадом
только лишь глаза я открою, вот она
как была, исчезла, стою и капает
по щекам, как будто, роса горячая

и каких-то пары недель достаточно
оказалось, чтобы сродниться с призраком
чтобы стать таким же и легче воздуха
не касаясь пыли, уйти в заветное

и тогда то стало яснее ясного
где был сон, похожий на жизнь, а где была
не похожая ни на что, та самая
сказка странствий, и в ней та девочка

я отдал бы копоть, халупы, выпечки
дожидался б красного милой улицы
и покинул город любимый только бы
мне глаза открыть, а она не стаяла

24.07.2018