из Шахнемне отрывок

Александр Благоразумов
  Дань восхищенья отдаю игре прекраснейшей на свете,
  искусству древнему и вечно молодому!
  Мышления абстрактного венец,
  ристалище умов и воли поединок -
  ты жизнь сама сложна и многолика.

  Дивитесь как всесилен и велик "разумный человек",
  когда в изящные,но мёртвые фигурки,
  от шумных битв устав и от пиров,
  вдохнуть сумел живую душу. Хвала тебе!
  Бессмертен плод твоей высокой мысли...

  Лишь пять фигур да пешка вшестером такой
  язык богатый и могучий составляют,что
  тысячи "бессмертных" и "цветущих"
  шедевров,созданных на этом языке,
  доступны и понятны всем народам.

  О шахматы,в вас многие сраженье только склонны
  видеть. Атака,оборона,осада и прорывы -
  пестрят тому подобными словами
  с турниров бойкие отчёты журналистов...
  Да - с рыцарем отважным схож гроссмейстер,
  и на позиции начальной фигурок разноцветных строй
  две грозных рати сомкнутых,безмолвных
  напоминают. Многие законы стратегии
  и тактики игры премудрой и азартной
  с законами суровой битвы схожи...

  Но неспроста не бог войны жестокий Марс,
  а несравненная и мудрая Каисса
  души небесной благосклонность и
  покровительство своё вам обещает.
  Вас пел богоподобный ФирдоУси.

  Как не тягаться с ослепительной вершиной Эвереста
  всё ж величавому двугорбому Эльбрусу,
  как гения не обойти кретину,
  так и сравненью отразить увы любому
  не дано вовек всей шахмат глубины.

  Искусств волшебный симбиоз - вы сами новое искусство!
  Поэзии и прозе,трагедии и фарсу -
  всему есть место в мире шахмат.
  И жизнь наполнить до краёв и вознести на трон,
  и свергнуть рыцарей своих способны...

 поймал себя на мысли: а не деменция ли
 подкралась незаметно...однако писано
 давненько (в1974 г.)