В шторм

Валентина Павловна Горбенко
Порой ночною легкий ветерок
гнал лодку, слегка парус надувая.
Фелюга килем разрезая толщу вод,
в  бухту Ахтиарскую плывёт,
где Черноморский строят флот,
Времён Екатерининских приказов.

Плывёт по морю долгожданный груз,
а небо хмурилось, но капитан спокоен.
Всё выше  волны, их соленый вкус,
предвещало  море штормовое.
И грянула гроза, ливень бил в лицо
Волны с ветром рвали  паруса,
качала борт огромная волна, но -
"Груз держать!"-Приказ капитана.
 
Под натиском небесных сил
команда вся геройски груз спасала,
а капитан, не отпускал из рук штурвала.
Лишь в небо грозное направил свои очи,
небесным ангелам что-то бормотал,
Он будто силой мысли небо усмирял...

И… унялась гроза, уплыли  тучи, 
Рассвет рассеял утренний туман
И к удивлению команды, в миле,
к Черноморской береговой флотилии
Капитан прямо в бухту курс держал! Вот,
На таких плечах крепилась гавань и живёт -
Черноморский русский флот!

В исторической справке романовского царствования я нашла несколько строчек о том, как нелегко было по морю доставлять груз для постройки флота на Чёрном море. Представила и описала эту картину.