Ценою жизни

Наталья Юртова
Тяжёлый сорок первый год-
За Киев немцы бьются,
Элита армии идёт-
С крестами флаги вьются.

Бушует страшная война-
Легло сто двадцать тысяч,
Досталось воинам сполна-
Совсем их мало вышло.

На помощь нашим подошёл
Погранотряд с собаками,
Но скоро был он окружён
Фашистскими солдатами.

Еда закончилась совсем-
Собачек отстегнули,
Но те в жестоком колесе
С дороги не свернули.

Шли  верно рядом в ногу псы,
Вступив в последний бой,
Ребятам стали, как отцы,
Их заслонив собой!

Когда закончились патроны,
Вступили врукопашную,
Срывая вражьи погоны,
Смерть принимали страшную.

Бежали наши на фашистов,
Чтоб чужаков душить,
Земля чтоб снова стала чистой-
Свободным деткам быть!

Своих хозяев обгоняя,
Вперёд неслись собаки,
Под пулями легко ныряя,
В смертельную атаку!

Бросались рьяно на стволы,
И даже умирая,
Вгрызались крепко в глотки псы,
Фашистов раздирая!

Носились ужас, крики, вопли
Истерзанных солдат,
Фашисты, выживали коли,
Бежали невпопад.

Кидались в танки, на броню
И в ужасе стреляли,
Собачек в яростном бою
Скорей уничтожали.

Все пограничники погибли-
Пятьсот, до одного!
Собаки рядом с ними были,
Не бросив никого.

А уцелевшие собачки
У тел солдат лежали,
Своих друзей- проводников
До смерти охраняли.

Четвероногие друзья
Не ели и не пили,
Нет друга- больше жить нельзя!
Свою любовь хранили.

Сложили вместе свои жизни-
И люди, и собаки,
За мир, за деток, за Отчизну
В смертельной дикой драке.