соловьиное

Глаша Кошенбек
сколько минуло лет как я ушел из клетки
сердце мое - мотор, ноги - стальные ветви,
крылья - я не задумываюсь, из чего
голос мне дан волшебный и необычайный
если услышит вдруг путник меня случайный -
окаменеет на месте - и нет его

жри его, рви теперь нержавеющим когтем -
не шелохнется он, словно совсем не против,
словно бы пофиг и, словно бы, смерти нет
но ошибается, собственно, как обычно
смерть  - это я,  я  такая стальная птичка
просто вот жизни-то нет вообще во мне

в лес, по грибы и по ягоды, в офис, к богу
если идешь и слышишь меня - хочешь сдохнуть
если не слышишь - иди, поживи пока
рви ежевику и  честно ходи на службу
пьянствуй с друзьями, но только я знаю - нужен
стану тебе когда-нибудь наверняка

что позовет, я не знаю, но звуки /ноты
в нужный момент тебе сами подскажут - кто ты
и шестеренка у сердца задребезжит
дальше ты помнишь - там когти и клюв  в кровище
чистый металл всегда, без сомнения, чище,
чем требуха вместе с жижей, и  ваша жизнь

делаешь вид, что вокруг все идет как надо?
тексты смиренные пишешь лет десять кряду
якобы мантра  - ясолнце, япринялвсё
что ж, подожду  - время смутное льется быстро
щеку подставь хоть сто раз - неминуем выстрел
мне интересно - кого же  вранье спасет

так что тут каждый способен меня услышать
правда лишь в этом, а тот, кто всегда всех выше,
всех  с потрохами и выдаст, а клюв заест
я  - царь горы из отрепьев, костей и мантий
верю,  гордится мной папа мой одихмантий
сердце спокойно и, значит, покой окрест

трапез - на век мой стальной, да с лихвой и боле
зло плодовито, как снытью богато поле 
да и добро пожинать я давно привык
голос мне дан и то, чему нет названия
этого хватит для смысла существованья
этого хватит,  чтоб вырвать себе язык

я не боюсь, что закончится эта пища  -
люди и нелюди вечно чего-то ищут
поиски только просты, как рояль в кустах
голос мне выдан волшебный.. да говорил я
я  - соловей-разбойник, я - страх и крылья
кто отказался бы  мною навеки стать