In vino veritas

Валерий Шигарин
        In vino veritas. *
    Немножко в шутку.

Кто топит горести в вине,
Загнав себя в пустую клетку,
Кто пишет мелом на стене,
Глотая кофе, как таблетку.

А я не тот и не другой,
Хотя люблю горячий кофе.
Но, а про истину, постой,
В вине её не виден профиль.

Как миражи скользит она
Заветным призраком в тумане,
Но не с тобой обручена
В кофейном сладостном дурмане.

И ты напрасно гонишь сон
И сквозь опущенные веки
На лист взираешь, будто он
Перед тобой за всё в ответе.

В его пустынной белизне
Своё лишь видишь отраженье…
А может – истина в вине?
Увы, пустое заблужденье.


*Истина в вине - латинское выражение.