Механизм

Ольга Цветикова
Колёсики да зубчики - тук-тук...
Мы - бабочки в извечном механизме:
Сквозь окна Овертона* и трюизмы**.
Летим, спешим на некий райский луг.

Ах, крылышки, как в песенке - ""бяг-бег",
Вот, вроде проскочил, схитрив, опасность,
Механику смешно, ведь дело ясно:
Не избежать превратностей в судьбе.

Вот, кто-то там, замешкавшись, упал,
А тот - сложил потрёпанные крылья,
И невесомой радужною пылью
Осыпал шестерёночный оскал.

А новенькие свежие летят,
Не ведая в обманчивом рассвете,
Как быстро день проходит на планете,
Как слаженно колёсики вертят...


*Окно Овертона (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали.

** Трюи;зм, также труизм (англ. truism, от true «верный, правильный») — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно...

Иллюстрация Дмитрия Пучкова.