Сорока и очки басня

Надежда Руфимовна Иванова
Сорока, улучив минутку,
Пока садовник спит, затеяла грабёж.
Уж три часа её душа желала
Великолепных старческих очков.
Без них она хирела, увядала,
Хотя зачем они совсем не представляла.
Но согласитесь, уж того не мало,
Каким на солнце они светятся огнем!
Как подступиться лучше? Справа? Слева?
Изображая равнодушный вид, сорока прыгала,
Как будто между делом,
Пока за хвост ее не изловил старик.

Но плен не показался ей стесненьем,
Вертелась в клетке птица как могла,
Заветные очки лелея зреньем,
На клетку брошенные, стерегла.
Ворчал старик - который раз такое:
Отпустит – она снова прилетит.
То ложечкой прельстится, то подковой…
Уж клетка не пугает, а манит!

Так часто мы не за насущным хлебом
По доброй воле ищем кабалу,
За тем, что как сороке вещи деда –
Желанны вечером и не нужны к утру…

05.03.2018 г