Предсказание

Александр Апарцев
Мудрец, имевший сто учеников,
Решил урок им дать, пугая смертью –
«Я просвещу любого, кто готов
Идти со мной по морю и по тверди
С условием, что жизнь отдаст свою
За то, чтоб я был огражден от казни,
Когда окажемся мы в том краю,
Где тирания держит посох власти!»

И только одному ученику
Хватило духа с этим согласиться…

Среди угроз идя по волоску,
Вошли вдвоем в заморскую столицу,
В которой правил истинный тиран,
И в этот день он дал приказ охране
Схватить любого видом, как смутьян,
И лучше странника из дальней дали.

По воле судеб взят был ученик.

Тиран сказал в присутствии народа –
«Бродяге казнь!
Все, видя этот миг,
Узнают пусть, к чему ведет свобода!»

Мудрец вдруг выкрикнул –
«Меня казни!
Я виноват, что парень стал бродягой!»

«О, нет! – воскликнул гордо ученик –
Хочу я смерть принять с большой отвагой!»

Тиран был изумлен, созвал совет –
«Казнить двоих?
А если их геройство
Зажжет в моем народе дух побед?
Утихомирить бунт не хватит войска!»

Советники решили взять ответ
От мудреца –
«Зачем жалеешь парня?
И добровольно ты идешь на смерть?
Не кроется ли в том какая тайна?»

Мудрец признался –
«В книге всех времён
Указано об этом дне и месте:
Кто примет смерть, тот будет воскрешен
И вечно станет жить!..»

«О!.. Интересно! –
Тиран воскликнул, –
Отменяю казнь!
Здесь только я достоин стать бессмертным!»

И приказал себя казнить тот час!

Мудрец был прав в своем расчете верном –
«Когда в душе бушует злости яд,
Тогда и разум глупостью богат!»