К Дню ВМФ России

Надежда Катенкова
У морских границ державы,
Берегов родной земли,
Охраняя мир , по праву
Корабли на курс легли...

Как Россия начиналась
Вспомнить в этот день пора,
Как флотилия рождалась
В планах юного Петра.

Против бед и вражьей силы
Наш народ всегда един.
В водах Финского залива
Завоёван был Котлин.

Первой значимой победой
Стал в сражении Гангут,
Взяты в плен, разбиты шведы,
Отличился Пётр и тут.

Храбро бились при Гренгаме
За простор российских вод,
И Андреевское знамя
Флот с достоинством несёт.

Бой неравный бриг "Меркурий"
Принял, жизни не щадя;
В Чёрном море утонули
Два турецких корабля.

Турки бьют из всех орудий,
Пять судов на наш "Азов",
Но матросы встали грудью
У Наваринских брегов.

Лазарев ведёт сражение,
"Кормит рыб" коварный враг,
И линкору награждением
Стал Георгиевский флаг.

Были горестны потери,
Волны скрыли моряков,
Но примером вёл к победе
Флотоводец Ушаков.

Шмидт, Нахимов и Макаров-
Помним мы героев всех,
Проливая кровь недаром,
Мужеством велик успех.

Флот давно увенчан славой,
И традиции храним.
К доблести морской державы
Навсегда вернулся Крым!

На врага найдём управу,
Лучший флот в России есть!
Морякам России-Слава,
Восхищенье, гордость, честь!