Преданья славной старины

Валерий Анатольевич 2
… Давно   уж   сняли   эполеты,
Гранд – доломаны… кивера.
Ушли   поручики…  корнеты,
А   с   ними    славная   пора.

Затихли   сабель   перезвоны,
В   былых   сраженьях   не   найти
Гусар     летучих   эскадроны,
Врагов   сметавших   на   пути.

Бьют   барабаны   полковые,
Уходит   конница   в   аллюр…
Застыли   в   сёдлах,  как   влитые,
В   гусарской   форме   «от кутюр»…

И    скачет   лихо   эскадрон,               
Звучат    победные   фанфары.               
И   боя   ярость…   сабель   звон…               
Неведом   страх   был   для   гусара.

Кутить   могли   хоть   до   утра,               
Шампань   лилась   у   них   рекою.               
Ромалэ… песни   у   костра,               
С   цыганкой   в   танце   озорною.

 Вино   налито   до   краёв,               
 Гусары  весело   гуляют.               
 Кто   жив  остался   от  боёв,               
 Те   всех   сейчас   и   угощают.

 А   смерть   кого-то   обошла,               
 Ну   а   кого-то   погубила.               
 Но   всем   им   Душу   обожгла,               
 И   сердце   кровью   окропила.

 Гусарам  гибель   не   беда,               
 И   смерть   гусара   не   пугает.               
 Ну   а   ушедших   навсегда,               
 Земля   на   небо   отпускает.

 Не   почитал   гусар   и   лесть,               
 И   жил   в   миру   он   не   богато.               
 Девиз   гусара  -  Долг   и   Честь…               
 Отчизне   предан   был   он   свято…

……………………………………………………………………….
…Снимает   время   эполеты,
В   музеи   сдали   кивера.
Ушли   в   историю   корнеты,
Святой   романтики   пора.

Поблёкло   золото   погон,
И   время   их   не   пощадило…

Лишь   колокольный   перезвон,
Вернёт   нам   в память   всё   что   было…


*   -   Доломаны,   Кивера   -   элементы   униформы   гусарских   полков    в   
        Российской   Империи.


СТРОКИ   ИЗ   НАБРОСКА   К   СТИХОТВОРЕНИЮ

…Вино   бывает…   для   забавы,
После   сражений -  пьют   смеясь.
Не   раздобыть   России   славы,
Покуда   кровь   не   пролилась.


…И   гренадёра   нет…  задиры,
Лихим   бойцом   тот   в   схватке   был -
Не   опозорил   честь   мундира,
И   честь   свою   не   уронил.


…Кавалергарды   сбор   короток –
Отчизне    верою   служа…
Трубач   трубит…   построй   по ротно –
Где  бивуачная   межа…