Быль

Иоанн Хачатрян
...Сокрушились последние надежды,
Рассыпались песочные мечты.
И пустота, что там, внутри,
Приобрела контуры, показала свои черты.

Невыносимо стало это видеть!
Невыносимо стало с этим жить!
В комнатах надежд, можно было спрятаться,
Отдохнуть, мечтать, жить, ждать...

И в миг рухнул, не стала
Этого рукотворного мира внутри.
Не было  в мыслях Бога. Тьма!
Забыты небесные истины!

Тьма эта, к себе манила, звала,
Обещая обняв, успокоить навсегда.
Но какая то глубинная сила - жажда жить,
Не давала оборвать эту последнюю нить.

Всё было уже позади,
Не было рядом врагов.
Одно желание царствовало внутри,
Предаться в объятия сладких снов.

Проснулся в шоке от того,
Что некто сильно душит его.
Бессилие, паралич, хрип и немота!
Не видно душителя - густая тьма.

И в последний миг, своего земного бытия,
Душа издала крик, прошедшие небеса:
Господи Боже спааасссиии меня...
И воссиял Свет и ушла тьма!

Во Свете показался душитель,
Китайских сказок и нации герой и покровитель!
Который обернувшись, показал свой уродливый силуэт.
И убежал, исчез, не вынося небесный Свет!

А Свет был, как бы занавесью,
За которым появился иной силуэт,
Прекрасней всех сынов человеческих - Человек!
Одетый в белизну цвета молнии, весь как свет!

Смотрел Он с любовью, светом теплотой.
Не промолвил ни слова, рукою за Собой позвал.
И Свет как свиту, унося с Собой,
В обратном порядке удалился в высь, на небеса...

И очнулась душа та, задыхаясь и еле дыша,
Радуясь что жив и от увиденного дрожа.
На пороге смерти, мир за миг кувырком перевернулся.
Спала с очей пелена, а душа смысл обрела.

И познала душа та, своего истинного врага!
И  познав, узнала та душа, своего истинного друга, 
Спасителя, Благодетеля, Бога и Творца!
И начала своё восхождение, по ступенькам скорби, на небеса...

P.S.- это случилось с героем произведения в 2006 году и изменила всю его жизнь!