Воспоминание

Александр Воронин -Литератор
(подражая Бродскому)

Четверть  века  назад  ты питала пристрастие  к  люля  и  финикам,
рисовала  тушью  в  блокноте,  немножко  пела,
развлекалась со  мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя  по  письмам,  чудовищно  поглупела.

Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии
ты на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною
чередой; и я рад, что на свете есть расстояния более
немыслимые, чем между тобой и мною.

                Иосиф Бродский

Ты  помнишь  надпись  на  кольце  царя  Соломона?
Она  мне  спать  не  даёт  и  частенько  до  слез  доводит.
И  я  всё  жду,  где  та  юная  дева,  где  та  Юнона, 
Что  слёзы  мои осушит  и  по  Эдему  меня  поводит.

Ты  всегда  обожала  гулять  вечерами   и  безлунною  ночью,
И  любила  мою болтовню  между  сладкими  поцелуями,
Всё  давно  позабыто,  что  было   между   нами  воочию,
И  прошло,  как  проходит    жизнь   меж  дождевыми  струями.

Ты  любила  жеманно  есть    ягоды  летние,  спелые,  сладкие, 
Те,  что  быстро  тебе  собирал  и  по  многу  носил  я     горстями
Ну  а  после мы  долго  с  тобой  обнимались,  на  ласки   такие  падкие,
И  терялись  во  времени,  и  друг  друга  опутывали   счастья  сетями.

Ты  казалась  порою  смешением  русалки  с  наядою  водною,
Ты  на  час  уплывала,  сливаясь  почти  с  горизонтом  вдали
И  потом  прямо  с  рук  жадно  ела,  хоть  и  не  казалась   голодною
И  тебя  рисовать  я  хотел,  как  когда-то  влюблённый  в Галу  Дали.

От  массажа  ты  млела, когда  вечерами уставшая,  томная,
Притворялась  разбитой  работой  и  дневным  без  меня  одиночеством.
А  я  гладил  тело  литое  твоё,  и   как  книга   стихов  многотомная,
Ждал,  когда  ты  откроешь  во  мне  ту  страницу  со  странным   пророчеством.

Не  дождался.  А  ты  предпочла  моей  книге  бестселлер  с  картинками,
Где  на  каждой  странице  тебя  ублажали,  возили  на  джипе   и  холили.
Ну  а  то,  что  пытались  с  тобой  мы  соткать,  порвалось  паутинками,
И  куда-то  нечаянно  делось.  Будто  воду  из   чайника  взяли  и  пролили.

Вот  и  всё.  Чем  хотела  меня  ты  порадовать,  вроде  свершилось.
Были  счастливы  несколько  лет  мы  безумною  страстью  горя.
Может,  к  лучшему  это,  что  всё  у  нас  грустно  вот  так  завершилось,
Хоть  и  ждём  мы  подспудно,  вдруг  буря  вернётся  и  нам  оборвёт  якоря.