О вьюге и ветре

Гюльнар Тарверди
Крутая вьюга пела песнь над горизонтом
взлетала ввысь и разбивалась в скалах,
терзала старый лес и плакала о чём-то,
лавиной снежною  летая в перевалах.

А где-то далёко носился в небе ветер,
горячий поднимая с берега песок,
был он могуч, любил родные веси
и вспоминал порою северный мысок.

Там побывал, пройдя всё море небом,
увидел фьёрды, красоту соснЫ,
там встретил бурю страсти неумерной
и возжелал её натянутой струны.

А буря возгордившись, не признала ветра,
покорен, показался, ей и слаб
она ждала страстей, летящих смерчей,
хотела, чтобы ветер был ей раб.

Но ветер был рождён средь гор кавказких,
свободе цену знал и потому ценил,
вернулся в горный луг и хлопковые пашни
и речку бурную там нежно полюбил.

С тех пор летает буря в небе одиноко,
о ветре вспоминая яростной грозой,
сверкают в небе стрелы огненного ока
и ливень льёт на землю вечною слезой.