Фрагменты памяти. Я помню

Оксана Ув
Сейчас надо рассказать, пока мой склероз всё не забыл. 14-го ноября 14-го года ещё без пропусков ездили из Донецка в Мариуполь. День солнечный был, плюс 4, но я на всякий случай оделась в дублёнку с большим воротником, и из окна автобуса видела, что стоят на укропском блокпосту пять мужиков клейкой лентой перемотанные по ногам и рукам, мордой в стенку. Многие тогда без вести пропадали на укропских блокпостах. Рядом со мной сиденье было свободное, и после блокпоста ко мне подсела дама беззубая, в старом ватнике цвета грязного песка, но мне разговаривать не хотелось, я сидела и думала. Она плохо пахла и ладошкой рот прикрывала, и рассказала мне, что она из Бугаса, из "серой зоны", и Порошенке кляузы пишет по интернету. Тут мне стало интересно, и я спросила - о чём кляузы, и она сказала, что кляузы о том, чтобы не стреляли. Но тут нас выгнали на обочину всех, и мы выстроились с открытыми паспортами, и начался дождь. Я с этой дамой в очереди крайняя стояла, и спросила её - а чего это у тебя паспорт как мышами погрызанный, а она мне сказала, что часто ездит в Мариуполь и укры паспорт листают, вот он и износился. Но проверяющий укр до нас не дошёл - прицепился к пацану, чего это он в Донецком мединституте учится, кого он лечить собирается. А пацан сказал, что всех, кто болеет, не важно с какой стороны, и его увели, а нас обратно в автобус загнали. Не знаю, что потом с тем пацаном стало.