Лев Гумилёв о пассионарности

Юрий Васильевич Мурашев
Дряхлеющая Душа – не воспарит,
Дряхлеющая мысль – шедевра не создаст,
Дряхлеющая власть – государство не возродит,
Дряхлеющей Думе – Кумира не избрать!

Пассионарность – активное стремление к идейной цели,
А идейной  цели у государства сегодня - нет,
Нет у государства, значит и у граждан - нет идеи,
Поэтому, стремления к жертвенности, ради идеи – нет!

Страна переживает фазу надлома –
Фазу резкого уменьшения числа пассионариев,
Когда же придёт фаза подъёма?
Только тогда, когда животворная идея, породит молодых пассионариев!

Когда же среди молодых пассионариев,
Появятся люди, подобные Македонскому, Наполеону, Ганнибалу,
Которые будут проповедовать идеи государственников,
И сделают то, что удалось сделать Сталину!

Они спасут российский этнос,
Не позволят его погубить иноплеменникам,
Уменьшат в стране субпассионарный этрос,
Создадут новую, радостную жизнь соплеменникам!

Пассионарий — это человек, наделённый избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи.

Субпассионарность (недостаток энергии) проявляется в неспособности сдерживать инстинктивные вожделения, в асоциальном поведении, паразитизме, недостаточной заботе о потомстве. Люди такого типа хорошо известны во все эпохи и встречаются практически во всех этносах. Их называют бродягами, босяками, бомжами и т. д.

Этрос – демон (одно из значений).
    25.07.2018 года.