Колонизация Америки

Маргарита Бард
Лет Америке немного,
Только несколько веков,
Но история былого
Вся рубиновых тонов.

Те, кто жили до Колумба
На большом материке
Стали чаще видеть судна
И людей на челноке.

Масса барок приплывала
На прямых, на парусах –
Элементы криминала,
Да в гонении монах,

Был и пастор, и убийца,
Аферисты всех мастей,
Душ заблудших вереницы...
Благородных нет людей.

                ***

Кто таков колонизатор?
Он испанец, он француз,
Англичанин – ликвидатор
Многих лиц, семейных уз.

Горстью бисера платили
За добытые меха.
Территории скупили
Задарма исподтишка.

Жгли индейские жилища
С обжитых сгоняя мест,
Оставляя пепелище
Для себя и всё окрест.

Были в Англии облавы,
Спаивали бедняков
И под действием отравы 
На корабль вели силком.

После отработай годы
На хозяев англичан
В ожидании свободы,
Поздно ляг, да рано встань.
 
Коренное населенье
Истреблялось на корню.
Завладеть землёй – стремленье!
Вырос город с авеню.

                ***

Время шло. Вот к Балтимору
Шхуна с грузом прибыла.
В ней банкрот, мошенник, воры,
Мощных тридцать три вола.

Следом входит барка в гавань,
В ней известный контингент:
Мускулисты, моложавы,
Сила главный аргумент.

Тёмной ночью прибыл крейсер
С Нила в Новый Орлеан –
Трюм заполненный был тесен.
Чернокожих капитан

Мигом высадил на берег,
Негры все как на подбор –
Работяги царства прерий,
Без единой мысли взор.

                ***

Пар изобретён. Далёкий
Путь стал легче и быстрей.
Нескончаемы потоки –
Континент встречал людей.

Переполнен людом Бостон,
Заполнялся и Нью-Йорк –
Едут навсегда, не в гости
В мыслях – заработок, торг.

Разных рас, личин, наречий,
Сброд всех наций, без числа,
Эй, Европа, шире плечи –
Их Америка взяла!

                ***

Золото нашлось в Неваде,
А в Монтане ртуть и медь.
В каждом благодатном штате
Было, чем разбогатеть.

Земледелие, охота,
Лесоводство – мало ль дел?
Дружно взялись за работу...
Солнце грело, колос зрел.

Превосходно в царстве новом.
Начал множиться народ
Ел обильно, пил путёво –
Раб стал ярый патриот.

Реки, горы и заливы,
Небоскрёбов высота...
Быть богатым – знать счастливым!
Всей Америки мечта.