На смерть поэта

Никоф
         Это моё стихотворение, продиктованное 25 июля 1980 года
         московским    друзьям, было в день похорон Высоцкого
         вывешено на стене Театра на Таганке и затем с десятками
         других скорбных откликов тайно хранилось в кабинете завлита театра.
         Позднее оно вошло в книгу "Светлой памяти Владимира Высоцкого".

От боли внезапной сожмутся,
застыв,
             миллионы сердец,
ведь струны гитарные рвутся,
когда умирает певец.
Неистовый дух сумасбродства:
подмостки - бескрайний простор.
Но сцена пустой остаётся,
когда умирает актёр.
Запойная совесть народа -
а лучшей-то, может, и нет:
вдовой остаётся свобода,
когда умирает поэт.