Покос

Михаил Бомбусов
Всю ночь лил дождь. Тепло и сыро.
А утром, удивив сельчан,
Явилось Солнце долькой сыра
Сквозь летний утренний туман.

И исказила все предметы,
Густая эта пелена.
Но тот, кто верует в приметы,
Про жизнь свою узнал сполна.

Туман ушёл довольно быстро,
На выпас выгнали стада,
И на лугу у речки Истры
Опять продолжилась страда.

Трава хрустит, звенят «литовки»,
Шеренги косарей стройны.
Ритмично движутся и ловко
За ними вслед валки травы.

Все на лугу: детишки, бабы,
И малышне не до игры.
Лишь Солнце спины жжёт нещадно,
Да донимают комары.

Ведь небо солнечно и чисто -
Погода отдаёт долги,
И держит вёдро коромысло
Цветастой радуги-дуги.

Заря погаснет, вспыхнут звёзды,
Луна свою покажет стать.
А Млечный путь тот словно создан,
Чтоб отдохнуть и помечтать.

Назавтра вновь с рассветом дело.
Но за неделю до «Ильи»
В стога всё смётано умело
И не страшны теперь дожди.

И так веками  - год за годом
Крестьяне жили от сохи…
Сегодня в памяти народа
Лишь сказки, песни и стихи.
              Июль 2018 г.