Фр. Хеббель. Последняя роза, Летний эскиз Sommerbi

Левдо
Фридрих Хеббель (1813 - 1863).
Последняя роза, Летний эскиз Sommerbild, с нем.


Был цвет последней летней розы ал,
На лепестках, казалось, кровь я вижу.
Я вздрогнул, проходя, и прошептал:
Чем жизнь длиннее, тем успенье ближе. 

Недвижен знойный воздух. Никого.
Лишь белый мотылёк кружился вяло.
Вдруг веянье от крылышек его
Коснулось розы... и её не стало.

---------------------------------------------------

Об авторе по Википедии:

Фридрих Кристиан Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813-1863):
немецкий поэт и драматург.
Сын голштинского каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос,
терпя материальные лишения, в народной среде, полной древних сказаний и
суеверий; это определило склонность Хеббеля к мистицизму, к которому он тяготел
в течение всей своей жизни.
Психология Хеббеля сложилась в период разрушения ремесленного производства
промышленностью. Ещё студентом в Гейдельберге он охарактеризовал своё время
как эпоху, когда «готовится решение на целое тысячелетие»; он рано понял,
что в его век столкнулись два мира: феодализм и капитализм.
В первое время он находился под влиянием романтиков — Уланда, Клейста и
особенно И. Гёрреса. Уже тогда выявилось и внутреннее противоречие
в мировоззрении Хеббеля, противоречие между его склонностью к мистицизму
и рационалистическими устремлениями эпохи.
Основной современной ему проблемой Хеббель считал взаимоотношение индивидуума
с обществом.
Революцию 1848 Хеббель встретил со смешанным чувством: он боялся «безумия
коммунизма», который, как он считал, разрушает культуру.
Выражая идеи умеренной буржуазии, Хеббель создал высокие образцы
психологической драмы, связывая всегда столкновение мировоззрений в мировой
истории с борьбой мужской и женской психики.
В грандиозной трилогии «Нибелунги» (1862), в которой гениальность Хеббеля
выражена ярче всего,- сталкиваются два враждебных мира: язычество и
христианство. Драмы насыщены напряженными моментами и противоречиями,
сцены с их логической необходимостью действуют угнетающе.

Хеббель писал также стихи и комедии, но они не имеют большого значения в его
творчестве.
Интересны изданные в 1885 его дневники; они охватывают всю жизнь писателя
с 20-летнего возраста.

Попытка популяризировать его драмы в России была сделана в Петербурге
театром Комиссаржевской.

---------------------------------------------------


Оригинал:
Friedrich Hebbel
Sommerbild

Ich sah des Sommers letzte Rose stehn,
Sie war, als ob sie bluten koenne, rot;
Da sprach ich schauernd im Voruebergehn:
So weit im Leben ist zu nah am Tod!

Es regte sich kein Hauch am heissen Tag,
Nur leise strich ein weisser Schmetterling;
Doch, ob auch kaum die Luft sein Fluegelschlag
Bewegte, sie empfand es und verging