Кто, Иван, опричь меня?

Владимир Штеле
От покоса до покоса
Я который год живу.
Так, - лук, яйца, папиросы…
И пошёл косить траву.

Я мужик здоровый вдовый,
Жить забрался в глухомань.
Обкошу вон ту ендову,
А потом скошу елань.

Мне махать косой – влеготку,
Я трудяга, голован.
У меня бычок двугодка,
Две коровы, конь Иван.

Сухо день-второй,
и – мокрядь,
Так у нас на Cеверах.
А Иван стоит и смотрит,
Он пока не при делах.

Тары-бары, разговоры -
Не люблю, ну их к шутам.
Обойду косой кокоры,
Здесь кокора, тут и там.

При Советах жили люди
Там и тут.
Спрошу коня:
«Кто косить теперь здесь будет?
Кто, Иван, опричь меня?»