Тиран

Соловьёва
 Я прочитала в Инете о 4 типах мужчин, с которыми женщина не может быть счастливой: Нарцисс ( ты мне нужен для того, чтобы любовался мной,но о тебе я и не думаю), Зависимый(сегодня слушаю маму, завтра- жену, послезавтра- друга),Диктатор ( или Тиран),Бабник, или мягче - Дон Жуан, или совсем мягко - Казанова.
О Нарциссе я уже написала, сегодня очередь Тирана: он любит командовать, потому что себя считает самым умным: чем уже кругозор, тем выше самомнение).
Может, это и не стихи, а зарифмованные мысли,но мне очень важно понять
этот тип характера

Зачем диктуешь ты, как Бог,
Ты так уверен в своих силах?-
Благоразумья скоморох
И разрушитель лёгких крыльев?

Зачем командуешь парадом,
Как будто Нельсон - адмирал?-
Кто жил с тобой,  не рад нарядам
И от удушья умирал.

Себя считаешь самым умным?!-
Жену, конечно,- поглупей...
Но,верховодя жизнью шумной,
Ты одиночества испей...

Ты любишь быть так командиром!-
Но власть твоя - сплошной позор!!!-
Чем самомненье выше - шире,
Тем уже бедный кругозор...