Маков цвет

Сергей Созин
Улыбнулась зорюшка - девка Маков цвет,
Распустила волосы по теченью рек,
"Спелою рябиною" обожгла росу,
Песню соловьиную заплела в косу.

А за резными ставнями не узреть вовек,
Как она румянами красит белый свет,
Не кичится барыней - сей не ведом грех,
Вот любви да жалости у неё на всех.

У плетня старинушка уронил слезу,
Рукавом стряхнул года в зелену траву,
Разом приосанился - даром, что уж слеп!
Улыбнулась зорюшка - девка Маков цвет.

А за резными ставнями не узреть вовек,
Как она румянами красит белый свет,
Не кичится барыней - сей не ведом грех,
Вот любви да жалости у неё на всех.

Ночевал над кручею сидя у костра,
Да хлебнул по случаю зелена вина,
Всё проспал детинушка и не мне чуть свет,
Улыбнулась зорюшка - девка Маков цвет.

А за резными ставнями не узреть вовек,
Как она румянами красит белый свет,
Не кичится барыней - сей не ведом грех,
Вот любви да жалости у неё на всех.

2018