Кладбище. Кизилы

Евгений Кан 2
КЛАДБИЩЕ. КИЗИЛЫ.

Лучи полуденного солнца
Не пропускал густой ивняк.
Гипнотизировал овраг,
Как взгляд воинственного горца.
У вековых деревьев корни
Клубками змей переплелись, -
Хранят могилы Кизилы,*
Где предрассудки иллюзорны.
Соседствуют звезда Давида
И православные кресты,
В горшочках глиняных цветы
На плитах чёрного гранита.
Июльский воздух пыльный мутный...
Сырые тучи в полчаса
Закрыли плотно небеса
И пролились дождём минутным.
Стоит миньян* в печальных кипах,*
Звучит на кладбище кадиш;*
Ты вспоминаешь и грустишь
Под скрип огромной пышной липы.

*Кизилы - район в г. Овруч,
где находится кладбище.
*Миньян - десять взрослых мужчин,
необходимых для молитвы.
*Кипа - ермолка.
*КадИш - заупокойная молитва.

Июль 2018 г.