Списать на Бога - самое простое

Оля Прощеная
Списать на Бога - самое простое.
Авария, в отказе тормоза:
"Как это Бог, за что послал такое!?" -
Оценивая, люд вот так сказал.

Концлагерь. И фашисты жгут без счёта
И деток, и мужчин, и матерей...
"Куда же смотрит Бог?! Его забота -
Нам жизнь дарить и царство подобрей!"

"Судьба моя, однако, не сложилась:
С утра - запой, а к вечеру хмельной...
Ох, видно Бог не дал мне в жизни милость,
Что уродился бедный я такой!"

О, сколько обвинений, злобы сколько!
Но адресата там ли нам искать?
Сам, человек, судьбу ты сделал горькой,
Когда стал по привычке выпивать.

Сам, человек, поднял ты меч на брата,
И Бухенвальд ни Бог воздвиг, ни Бог...
Кто правый, кто по сути виноватый?
Выводится отчётливый итог.

Ответственность  свалить с себя так просто,
Но мир земной - в руках у нас, у нас!
И на земле творцы мы, а не гости,
Ваяем сами жизнь здесь и сейчас.