Предчувствие

Анатолий Ялдыш
Голгофа будет — каждому в свой час...
И никакою платой не откупишь
Незнамый свет и знамый кукиш,
Сколь б долго скорбью, тайною, не чах.

За чёрной гранью траурной каймы
Нам не видать фундамент славы божьей;
И я кладу, свой скарб к его подножью,
С остатком жизни, взятого взаймы.

Остался в старомодном шушунке ©
Шагреневый, мой — памяти загашник;
И каждый день задвинут днём вчерашним,
За шкаликом, недопитым, в шинке.

Предчувствие... незнамая фигня
Без тонуса, в моей стеснённой лире...
Я ночью буду жариться на гриле
Без памяти, без вкуса, без огня!

Вот-вот, уже — и мне предьявит счёт
Заплечное дыхание адепта...
И жаль, что у подножья, горстку пепла,
Никто уж утром, даром, не зачтет.