Крестьянин и камень

Снежана Родионова Псков
Крестьянин в жаркий день,
Дабы ручью открыть путИну*
Всем телом, силой всей,
Пытался камень сдвинуть,
Но тот лежал –
Воде преградой став,
А час меж тем бежал,
И наконец устав
Крестьянин с глыбою заговорил:
- Послушай друг, я выбился из сил,
Но помоги, и ты мне, хоть немного,
Переселить тебя, позволь, с дороги –
Ручей пойдёт в поля,
И будет счастлива земля
Да и твои, под деревом, в тени,
Глядишь, приятнее продлятся дни.
И чтоб вы думали? – услышал камень!
И тут же сдвинут был умелыми руками.


Порою люди тяжелее во сто пуд –
Упорно делу всякому мешают,
И ни себя, ни тех не украшают
Пред кем булыжником в земле растут.

23.07.2018

*ПутИна (устар.) – путь, дорога.