Анна Ахматова на портрете К. С. Петрова-Водкина

Кира Костецкая
                "Я взял не жену, а колдунью..."
                Н.Гумилёв, "Из логова змиева...", 1911 г.
               

                "Муж в могиле, сын в тюрьме,
                Помолитесь обо мне."
                Анна Ахматова, "Реквием", 1935-40 г.г.


Поклонялись Вам, колдунья, символизма львы,
И Кузьму-художника влёт сразили Вы.
Только как икону он провидел Вас,
Пусть не по закону горбонос анфас -
Поражает синим взгляд в гнетущей тьме...
Муж уже в могиле, сыну быть в тюрьме.

Нет, Вы не святая... но - иконный лик,
В глубину сознанья виртуоз проник.



25.07.2018
Фото автора: Русский музей, Санкт-Петербург,
портрет Анны Ахматовой кисти К.С.Петрова-Водкина (год создания 1922)

Пояснение: "Пусть не по закону горбонос анфас" - не по закону иконописной живописи.