Злопамятные синапсы

Лолита Страута
  Годы занятия психоанализом очистили его душу от гнева, но прощение на его место не пришло. Пусть это будет удел святых.Мори Истман



Совершая шаг
Можно лишь постичь
Смысл мировоззрения
Без деяний - дым
Только говорение…

Память не велит вычеркнуть мгновения
Всё мое ношу  в себе  – веру ,боль ,благодарение

Без конца душа болит…
Мысли о смирении …

Лишь благой совет -
Довод о прощении 

Синапсов запрет
Словно в наставление.

 
Трудно сердцу  приказать!

 Памятки о боли
 Триггеры хранят
Словно на контроле
 У нейрона ветвь -
  – часть отца и мамы…
 Не хотят что б у меня , вновь болели шрамы
В спину что б вонзали нож  - псих или наветчик
По суду бы – получил ответчик.

О, Господи, неужели же в самом деле на том свете нет ада и эти негодяи будут прощены?
Антон Павлович Чехов. Палата №6

Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время ничему не учит. © Дневник

Источник: © AdMe.ru
Нервная система способна кодировать и хранить воспоминания в виде структурированной по времени информации на молекулярном, клеточном и синаптическом уровнях.
 при поступлении в мозг негативной информации сработывает  защитный механизм, при котором мозг усиливает неприятные воспоминания, чтобы человек снова не столкнулся с ними в будущем. "Во сне мозг точно не работает вхолостую. Мозг выполняет функции диспетчера, пытаясь усилить синапсы (соединения между нервными клетками — прим.ред.), которые передают более важную информацию, и ослабить менее значимые связи", — отметила профессор медицины Пенсильванского университета Сигрид Визи.

Нейробиологи научились выборочно стирать воспоминания, хранящиеся в нейронах моллюска аплизии. В будущем это открытие может привести к созданию лекарства от
болезненных неассоциативных воспоминаний, которые являются причиной посттравматического синдрома.
Источник: hightech.fm
Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/articles/27500.shtml [Изучение синапсов позволит оценить возможности памяти]


Самые глубокие шрамы в эмоциональной памяти — результат самых болезненные переживания. Они служат предостережением на будущее. Но порой душевная травма так сильна, что психика не в состоянии с ней справиться. Пережитый ужас просто не укладывается в сознании в виде связного целого.
Этот опыт сохраняется лишь в имплицитной памяти в виде разрозненных впечатлений. Любая такая деталь — знакомый запах, звук, жест, роковая дата — мгновенно воскрешает, казалось бы, давно забытое прошлое. Для защиты от невыносимых воспоминаний примерно каждый третий пострадавший прибегает к так называемой «диссоциации»: подсознательно «дробит» травматические переживания на бессвязные фрагменты. И тогда они уже не воспринимаются как реальные.
Что происходит после всех этих фрустраций, агрессий, депрессий, страхов, тревог, панических атак, темных ночей души, которые так характерны второй стадии?
ОСВИ — острая ситуация высокой интенсивности.

Прощение, по определению словарей, – это отпущение вины и освобождение от наказания. И в этом определении нет ни слова о согласии, восстановленной справедливости, о том, чтобы «сделать вид, что ничего не было». А только о том, что я отпускаю и освобождаю, то есть фактически перестаю участвовать в произошедшем.
П Простить — значит, безусловно отказаться от мести. Например, святой апостол Павел говорит: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!» (2 Тим. 4:14).
Вергельд, вендетта — нет, пожалуй, такой культуры, которая бы не располагала механизмами общественной расплаты за нанесенный ущерб. И хотя к мести неоднозначно относятся философы и этики, она надежно встроена в наш мозг. Более того, она доставляет нам удовольствие. А эволюционные психологи видят в нашем желании мстить адаптационные механизмы.


Каждый человек испытывает эмоции. Чаще всего их провоцируют внешние раздражители. Перед реакцией, органы чувств получают некий сигнал. Этот стимул бывает визуальный, звуковой, тактильный и т. д. Далее информация передается в головной мозг, где преобразуется в эмоциональную реакцию. И как следствие – различные внешние действия. Эти «стимулы» в психологической науке называют триггерами.
Любое услышанное вами слово в разговоре, любая информация могут послужить триггером для проявления эмоций. Врожденные и приобретенные триггеры
У каждого из нас есть свой уникальный набор триггеров, но вместе с тем есть реакции, которые типичны для всех людей. Например, каждый испытывает страх, когда у стула, на котором он сидит, внезапно подламываются ножки, или если рядом прозвучит резкий громкий звук. Но одни люди боятся высоты, а другие – нет. Меня, например, может раздражать плохое обслуживание в ресторане или магазине, а другой человек даже не обратит на это внимания.

В конкретном понимании «триггер» — это опыт человека, который повторно запускает травму, воспоминание в виде интенсивных эмоциональных реакций – тревоги, агрессии, печали. В широком понимании триггер ассоциируется со стимулом, который провоцирует человека на что-то – покупку, решение.
Триггер (от англ. trigger) — событие, вызывающее у человека, больного ПТСР, внезапное репереживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным. Больные посттравматическим стрессовым расстройством обычно всеми силами ст оронятся встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа.
Вообще триггеры защищают нас от опасности. Они создают память, даже когда мы сами забываем о существовании угрозы. Если вы однажды побывали при пожаре, то запах дыма будет пугать вас и разбудит среди ночи, даже если возгорание происходит на соседней улице. Вы не сможете просто отмахнуться от проблемы. ezy-life.ru/chuvstva-i-emotsii/trigger.


 Ген «нейроны грусти» – Rpso2.
Обида, словно глубокий колодец, из которого вычерпываешь-вычерпываешь воду, а она снова появляется неизвестно откуда.

В Библии написано: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу». Несправедливо обиженный и просящий о помощи (возмездии) не пострадает от собственных эмоций и получит удовлетворение.




Прощать не обязательно

Человек сможет двигаться дальше только тогда, когда оставит эту дебильную патриархальную идею о прощении, выгодную только тем, кто причинял или причиняет насилие. Движение дальше начнется, когда у человека появится смелость не прощать, не снимать вину, признавая этим недопустимость подобного отношения к себе. И именно в этот момент, когда человек отказывается от очередного предательства себя самого, приходит успокоение, за которым обычно следует удаление обидчика из внутреннего и внешнего плана и наступает полное равнодушие к нему.

Отрывок из поста Терапия травмы отношений https://wolfs-eyalash.livejournal.com/327948.html