Домашнее задание...

Наталья Данилова Кусова
Не осуждать, не ссориться, не льстить,
Не любопытствовать, не якать, не лениться,
Не лицемерить, нервно не хамить,
Не скоморошничать, не спорить, не гордиться.

Не восхищать, не ранить, не грубить,
Не барствовать, не лгать, не возвышаться,
Не отравлять, не спорить, не гнобить.
Не мудрствовать, не красть, не пресмыкаться.

Неискренне не жить, и не смирять,
Не властвовать, не грабить, не лукавить,
Не самочинствовать, не тратить, не терять,
Не прекословить, недругов не славить.

Не лихоимствовать, не грезить, не прельщать,
Не виноватить грех,  не попускаться.
Не очаровывать, не спорить, не смущать,
Не унижать, не врать, не возмущаться.

Не разрушать, не нежить, не блудить,
Не сводничать, не бить, не притворяться,
Не искушать, не холить, не казнить,
Не изменять любви, не изгаляться.

Не обрекать, не ластиться, не выть,
Не обзывать, не умирать нелепо,
Не предавать, не тешить, не травить,
Не самодурствовать, не мстить, и не советовать…

25. 07. 2018 год


В продолжение темы:

Не обижай, не обижайся,
Не хвастайся, не возмущай,
Не преступай, не озлобляйся,
Не ранься, пост не нарушай.

Не настальжируй здесь о прошлом,
И много о себе не мни,
Не барствуй, не служи  за гроши,
Добру препятствий не чини.

Не прячь головушку в песочек,
Без меры плач, но не скорби,
Не пропусти с небес звоночек,
О драгоценном не труби.

Мир не спасай, не прыгай в пекло,
Не раболепствуй, не вяжи
Себе (в духовном плане) петли -
Не разглашай порок души.

Самодовольству не потворствуй,
Лихих пираний берегись,
В пустом и зряшном не упорствуй,
С хворобой лени не мирись.

Не самоедствуй, не тиранься,
О смертушке не забывай,
И с кровожадными не знайся -
Христа на помощь призывай.

Не трать жемчужные часы -
На временное совершенство,
Не бойся чёрной полосы,
И не дерзай просить блаженства.

Не лги, себя не пожалей,
Не стань на теле кровопийцей,
Не унижай, не обнаглей,
Не рвись, не стань самоубийцей.

Не притворяйся, не дразни,
Не докучай, простым не брезгуй,
Не оплошай, не измени,
Не разговляйся не полезным.

В чужие сплетни не вникай,
И не хвали - к превозношенью,
В себе обиды - пресекай
Не относись с пренебреженьем

К сердечной боли от любви,
Цени эмоции порывы.
Самоуправством не гневи
Умерь свой пыл, не режь нарывы.


26. 07. 2018 год