белая береза

Крокан
Расскажу вам сказку
О дружбе и не дружбе,
О ягодках - цветочках
И большой любви.

Как берёза белая,
Супротив подружек
И родных сестрёнок,
И остальной родни

Мужика искала,
Замуж всё хотела,
А мужа ведь не просто,
Просто так найти.

Плакали берёзы,
Стоя на опушке.
Зверь смотрел и трогал
Шишки на макушки.

От врагов суровых,
Словно он беззубый,
Вовсе не лохматый-
Кое как сбежал.


А одна берёза
Тонкими ветвями
Трогала серёжки,
Плакать не могла.

Всё ждала бедняга
Принца ясноокого,
Не на коне, конечно,
На белом шевроле.

А приехал дуб
В обшарпаном корыте,
(Старая "копейка"),
В ржавых жигулях

Ёпрстбиилятьфигунах...
От испуга бедная
Молвила берёза-
Уходи, мол, прочь.

Ах, какая гордая!
Отдубасю веником,
Оборву серёжки все,
Бересту сдеру!

Не на ту нарвался.
Подобру- здорову.
А не то я кликну
Всех своих друзей.

Прибежали братья;
Лесовик, да леший-
С топорами, пилами-
И давай кромсать.

Дуб, хоть и зелёный,
Молодой, здоровый,
Но силы не хватало
Против топора.

Долго бился парень,
Жёлуди теряя,
Отчаянно боролся,
Но вскоре дуба дал.

Прослезилась милая,
Закурила трубочку
Дуб, хоть дубом был,
Но всё же ухажёр.

Прослезилась милая,
Налила рюмашечку
Берёзовой настойки-
За упокой души

Не долго лились слёзы,
Как только стихли грозы,
По первому морозу
Приехал старый клён.

На дровнях или санках
Парнишка вёз усталый,
На кобыле захудалой
И сделали привал.

Лежал на дровнях клён
С поникшей головой,
С потухшим, было взором,
Он берёзу увидал.

-Милая берёза-
Говорит сквозь слёзы-
Протяни мне ветку
Свою тонкую.

-Там в краю далёком,
Там в краю пустынном
Буду тебе мужем,
Будь ты мне женой.

-Ёпрстбиилядьфигунах...
Со смеху помирая,
Ему в ответ сказала:
-Ты годен на дрова.

Перекрестилась белая,
И помолилась наскоро,
Платочком нос утёрла:
-Прощай мой старый друг!

Очертит солнце круг,
За ним ещё один.
И вот уже весна
К нам с ласточкой летит.

Весна грозою майской
Берёзу не жалела,
Но распустились листья
К Троице, как раз.

Тут появился тополь,
Белый и пушистый,
Весь такой красявый
И моднячий весь.

И весь такой высокий,
Облаков касаясь,
Стройный, словно тополь,
Этот тополь был.

Весь такой нахальный,
К берёзе прижимаясь,
На ухо шепчет ей
Разные слова.

-Иц май лав - музыка звучала,
-Иц май лав - берёзонька стонала,
-Иц май лав - белая вздыхала,
Я тебя люблю!

И лился сок небесный,
Берёзовый, чудесный,
Словно сок любовный,
Словно сок любви!

И листья опадали,
Серёжки опадали,
И береста упала
К раскинутым корням.

Тут осень подоспела,
По полю шла не смело,
Листвою пожелтелой,
Осыпая всё вокруг.

И белая берёза
Соединившись с тополем,
Судьбу благодарила,
Что всё так хорошо.