Любовь и эгоизм

Олег Шах
Без розовых очков и прочих призм
Смотрю и говорю себе: - "о, Боже!
На сколько же любовь и эгоизм
Друг с другом поразительно похожи..."
 
Их словно близнецов не разлучить -
Снаружи и внутри такое сходство,
Что мало тех, кто может отличить
Блаженство чувств от низости и скотства,
 
Способного за всякого решать
Из лучших, но корыстных побуждений -
Кому, когда, зачем и чем дышать,
От собственных спасая наваждений
 
Того, с кем навсегда связала жизнь
Родством ли брачных уз и прочих волей,
За догму принимая святость лжи,
Той лжи, с которой нет сторонней боли,
 
Но есть одна на всех и лишь своя,
Фантомами звучащая, как эхо,
Единоличных "против" "за" и "я"
В любовь, как сласть обёрнутого эго
 
На дне, внутри которого, цинизм,
Но кажется, что быть того не может,
Чтоб чистая любовь на эгоизм
Хоть малым чем-то были, но похожи.