Едет казак домой

Александр Морозовъ
 Едет казак из далёкого края,
Пламя в груди отлегло.
Смотрит казак - степь привольно-родная,
Плеть опустил на седло.

Остановился казак в чистом поле,
Крестный отвесив поклон.
«Вот» - он сказал - « моя вольная воля»,
Виден вдали Тихий Дон.

Помнил казак, как жену молодую
Обнял давно поутру.
Пику свою и винтовку резную
Бросил в глубоком яру.

В многих сраженьях подковы звенели
Словно вещали о ком.
В каске солдат, чуть пониже шинели,
Рану оставил штыком.

Вспомнил казак: эскадрон награждали -
Крест получил он второй,-
С сотней своей шел в атаку, едва ли
Лучше б повёл их другой.

Лавой помчались, несдержанным ходом,
Дрогнули вражьи полки.
Сабли удар - кровь бежит по погонам
В снег, от казачьей руки.

В память о битвах в те грозные годы
Шашку оставил свою -
В жарком огне, в холода и невзгоды
Друга спасала в бою.

Думал казак что гонений не будет,
Русский на русского - бред!
Думал в России никто не забудет
«С Дона» что «выдачи нет»!