Заха Хадид

Александр Карпенко
Здесь нет Пиранези и нет Гауди -
Лишь слово Пророка гремит впереди.
Ах Заха Хадид, ах Заха Хадид!
За чудом, за жизнью нам надо ходить!
Вот дом твой стоит, и замес его прян -
Точь-в-точь на ребро положили баян*.
И там, где звучат твои тонкие "ха",
Бетонный баян раздувает меха.

Я много чудес повидал на веку.
Вот Заха Хадид удивляет Баку.
Я зреньем - рыбак, и богат мой улов:
Волнистое здание, всё без углов**.
Зачем же меня тормозит светофор
У гибких и плавных, немыслимых форм?
Не здесь ли вчера уронил я весло -
И словно бы небо на землю сошло.
И зренью поэта открылся вдали
Безумный офорт Сальвадора Дали.

Ах Заха Хадид, ах Заха Хадид,
Всё ищет себя на земле индивид.
Казалось бы вот он, финальный мазок...
Но держит художника Захер Мазох.

* Dominion Tower в Москве на Шарикоподшипниковской улице
** Центр Гейдара Алиева в Баку