Заячий остров. Петербург

Елена Котелевская
Крепко-накрепко забывши факты из истории основания Санкт-Петербурга, я, когда увидела на территории, где располагаются Петропавловская крепость и Петропавловский собор, большое количество заячьих скульптурок, была удивлена - причём здесь зайцы? Пришлось справляться у продавщицы одного из лотков. Та была явно поражена и даже недовольна моим невежеством: "Так это же остров, а он называется Заячий!". Ну, конечно! История Санкт-Петербурга начинается именно с Заячьего острова, который Пётр Великий выбрал, как наиболее подходящий, для постройки крепости, послужившей основанием для будущей северной столицы.

Шуточное, да не совсем.

Здесь жили зайцы весело*,
Принадлежал им 'остров.
Но царь российский – бестия
Сказал: «Чтоб шпилем острым
Мы небо прокололи
Не где-нибудь, а тут!»

По царской грозной воле
Весь заячий уют
Разрушен был.
                Былинные
Прошли те времена,
Когда ушами длинными
Гордился каждый
                на
Суровом этом острове,
Где крепость и тюрьма,

И где («Спаси мя, Господи!»)
Покоится сама
Династия Романовых
От Первого Петра
До тех, кто у Ипатьевых
Не дожил до утра*.

* шведы называли этот остров "весёлым" или ещё "чёртовым". Может быть потому, что здесь финны якобы праздновали Ивана Купала.
(23.07.2018)
* В Петропавловском соборе находятся гробницы всех представителей российской императорской династии.