Воздушный побег

Борис Дремков
Отважному лётчику Герою Советского
Союза Михаилу Девятаеву посвящаю.

В ресторане,в Берлине
Два седых старика.
Столик,фрукты в корзине
И графин коньяка.

Они ели и пили
И подумать нельзя,
Что в войну они были
Далеко не друзья.

Первый в шляпе и в шАрфе,
Трость,очки поверх глаз,
Бывший лётчик Люфтваффе
Мессершмиттовский ас.

А второй-бывший пленный,
Он на мысе глухом,
Русский лётчик военный
Строил аэродром.

Смерть там шла отовсюду,-
Голод,ругань и плеть!
Но ему-это чудо!-
Удалось улететь!

На чужом самолёте,
На немецком крыле
Он с друзьями по плену
Шёл к родимой земле.

А вдогонку отважным
Ас фашистский пошёл,
Но средь мороси влажной
Ничего не нашёл...

...В ресторане на встрече
Старый немец сказал,-
Хорошо,что в тот вечер
Я тебя не догнал!

Русский лётчик ответил,-
Ты не смог меня сбить,
Потому что хотел я
До Победы дожить!