Юзеф Чехович Одинаково

Нати Гензер
jednakowo

posciele wonne zielem
dlatego siano pachnie snem
w slonca kwadratach oknach zielen
czerwony kwiatek zarzy sie jak usta

przez kwiat i te liscie wprost
z promieni pochyly most

w ciszy przeczuc
u ciebie mateczko dzien ma oczy krowie
wedrowcem w stepie czlapie zapozniony wieczor
ranki w oblokach sie czaja
i znowu dzien je lowi
noce migoca snami grajac

sieje sie slodycz przez lniane sito
ty siejesz matczyna glowo
zawsze usmiech reka serdeczna wita
jasno bialo brzozowo

z konca stolu z wagonu z pola i bulwaru
gdziekolwiek oddycham ciemnogrzywy chlopak
oczy me listy mysli jeden maja popas
szepca zaklecie wiekow wiecznych
wolaja gwiazde czarow
slowo jak slonecznik
matusiu

одинаково

постель ароматное зелье
вот так сено пахнет сном
в солнца квадратах окнах зелень
красный цветок горит как уста

к цветку и листьями просто
лучом склоняется мост

сквозь тишину предвидеть
твой маманя день с глазами коровьими
путником в степи тащится запоздалый вечер
рассветы в облаках выжидают
и снова день их ловит
ночи мелькают снами играют

льняным ситом сладость сеешь
сеешь материнской головою
всегда улыбкой и лаской встречаешь
белое березовое льняное

с конца стола из вагона с поля и бульваров
где бы я ни был темногривый мальчик
глаза мои письма мысли текут одинаково
и шепчут заклинанье вековечно
зовут звезду волшебства и чаров
слово подсолнух
мама