От смерти бегут нестандартные крысы

Сергей Гончарукплуталов
От смерти бегут нестандартные крысы –
Они альбиносы, они белобрысы.
Жестоких сородичей гонится стая,
За ними зубастой стеной вырастая.

Их сёстры и братья, их мамы и папы –
Быстры и когтисты их серые лапы!
Бежать их быстрее должны альбиносы,
Но смогут ли? Смогут? Дважды вопросы...

Ответ мы узнаем лишь за поворотом,
Где скроются беженцы. Станет оплотом
Им старый подвал – до него добежали.
Представьте себе, как их нервы дрожали!

История эта – совсем не о крысах.
Она – о возможных для всех компромиссах.
Достигнуть которые сложно, но можно.
Вас гонят – спуститесь в подвал осторожно.

И там попытайтесь надёжно укрыться.
В какую-то норку поглубже зарыться.
И в ней затаиться, и тихо молиться,
Мол – дух милосердия должен вселиться

В тех крыс, чтоб помочь им остановиться
И внутренне как-то к добру измениться.
Чтоб злобная стая, вдруг, встав у порога
Подвала, услышала голос от бога!

Замрёт ли та стая? Я точно не знаю.
Тем знаком вопроса себя истязаю,
Поскольку и крысы, и люди – похожи.
От злобы их часто мурашки по коже.

Я в них не уверен – замрут ли они?
Сердца их – услышат ли просьбы родни?