Так зона прощалась с Володей

Никоф
              Из моей поэмы "Воля"

Горя ком наши глотки подпёр,
и в порыве едином
из гитар мы сложили костёр,
окропили бензином.
Ах, как лопали струны, звеня,
раскалённые ало.
У него,
           у тебя,
                у меня
даже песни не стало.
Я солёные слёзы сглотну,
стисну губы до боли:
как-то с мамою жёг я ботву
на картофельном поле
сколько лет,
                сколько жизней назад –
плохо видно сквозь слёзы.
Хлопья сажи по ветру летят,
словно листья берёзы.
Пеплом тронуло сердце моё,
как сгоревшую ветку…
Караул поднимали в ружьё,
отсекая запретку.
Било молотом сердце в висок
силой страшной и злою.
Ноги словно врастали в песок
с неостывшей золою.
Лишь мурашки ползли по спине,
как холодные слизни,
и рыдала сирена по мне,
отпевая при жизни…
Просчитался дежурный наряд,
я при шмоне в душе сберегу:
«Но тогда ещё был снегопад,
                снегопад
И свобода писать на снегу…».